الكشف والعلاجات والاستشارات الاتصال بالشيخ الدكتور أبو الحارث (الجوال):00905397600411
X
 
  • التوقيت
  • إظهار
مسح الكل
المشاركات الجديدة
  • روزكنزي
    أعضاء نشطين
    • Oct 2010
    • 12874

    #1

    فوائد البقدونس :



    البقدونس

    الاجزاء المستعملة في البقدونس

    الجذور ، الاوراق ، البذور

    الموطن و التاريخ للبقدونس

    ينسب موطن البقدونس الى شرق حوض البحر الابيض المتوسط الى تركيا ، الجزائر ، ولبنان ، واول من سمى البقدونس باسمه العلمي Petroelinum كان الطبيب المشهور ديسقوريدس .

    أما البقدونس البري فتنسب نشأته الى سردينيا ، ثم دخل الى انكلترا واوروبا ، واول زرع له كان عام 1584م .

    الاغريق وضعوا البقدونس في مكانة عالية وبدؤوا بوضع الاكاليل المصنوعة من البقدونس على رؤوس المنتصرين في العابهم . كما زين الإغريق أضرحة موتاهم بالبقدونس ، وكان ممنوعاً منعاً باتاً تقديم البقدونس او وضعه على مائدة طعام يجلس عليها كبار السن ، لأنه مكرس للأموات وللنسيان .
    يذكر هوميروس بأن الجياد التي كانت تجر عربات الفرسان القتالية كانت تطعم بالبقدونس ، وفي الحدائق التي أسسها الإغريق وضعوا البقدونس حولها وعلى حدودها .

    هنالك عدة انواع زراعية من البقدونس والتي قد تبلغ 37 صنفاً كانت تزرع من قديم الزمان، وفي أيامنا هذه فإن البقدونس يستعمل في الطهي خصوصاً مع أنواع الحساء .

    يقال ان البقدونس مميت للعصافير وخصوصاً لأنواع الببغاء ، ويؤذي كثيراً انواع البوم ، اما الارانب فإنها تذهب الى مسافات بعيدة بحثاً عن انواع البقدونس ، والغنم مغرم بالبقدونس .

    تركيب البقدونس

    إن جذور البقدونس عطرية قليلاً مع طعم حلو خفيف وهي تحتوي على النشاء ، هلام ، سكر ، زيوت طيارة ، ورماد ، ومواد اخرى .
    ورق البقدونس يحتوي على زيوت طيارة اكثر من الجذور ، والزيوت الطيارة الموجودة في الجذور تحتوي على املاح معدنية ، حديد ، كالسيوم ، فوسفور ، وفيتامينات ج و أ .

    استعمالات و فوائد البقدونس الطبية

    لم يأخذ البقدونس حقه الفعلي في الدراسة الطبية حتى الآن :

    1.
    مادة Apiol هي زيتية وهي تستعمل حالياً في أدوية مرض الملاريا .
    2.
    الاوراق والجذور والبذور يستخرج منها مادة زيتية Apiol وهي التي لها التأثير الطبي الذي يحدثه البقدونس ، ويحدث البقدونس تأثيراً قوياً مضاداً للمغص ، ويقوي الهضم ، ويزيل النفخة والارياح ، ملين لطيف للمعدة ، مكرع ومجشئ ، فاتح للشهية .
    3.
    مدر طبيعي للبول ، يفتت الحصى والرمل ، منشط ومقو للكلى ، يزيل احتباس الماء بالجسم ( الاستقساء ) .
    4.
    البقدونس مفيد لأمراض الصدر والسعال والربو وأنواع الرشح .
    5.
    البقدونس يحتوي على مادة الكلوروفيل التي تنقي الانفاس وتطيب رائحة الجسد وتعطي العرق رائحة غير منفّرة ، يستعمل للمضغ بعد اكل الثوم والبصل فيزيل الروائح .
    6.
    إن البقدونس يعتبر من عائلة النباتات المسماة Umbellifrous والتي لها نشاط قوي مضاد للسرطانات في الجسم البشري .
    7.
    استعمل القدماء نبته البقدونس في تنظيم الدورة الشهرية لدى السيدات او لإحداث إجهاض الحوامل لأسباب طبية ، وهو يوقف إدرار الثدي .
    8.
    يستعمل زيت البقدونس بتدليكه على الصلعة لتنشيط نمو الشعر ومنع تساقطه .
    9.
    البقدونس يزيل الاسهالات ويستعمل في معالجة الطاعون والحمى .
    10.
    البقدونس يمنع فقر الدم بواسطة وفرة الحديد والفوليك اسيد .
    11.
    البقدونس مهدئ للأعصاب .
  • طايس
    أعضاء نشطين
    • Sep 2011
    • 492

    #2
    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

    الحمدلله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أجمعين

    موفق بإذن الله ... لك مني أجمل تحية

    تعليق

    • سانية الرمل
      أعضاء نشطين
      • Oct 2012
      • 503

      #3
      بسم الله الرحمن الرحيم
      الحمدلله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أجمعين
      موفق بإذن الله ... لك مني أجمل تحية .

      تعليق

      العمل...