العودة   مملكة الشيخ الدكتور أبو الحارث للروحانيات والفلك > قسم الدكتورة سهام الغامدي للعلاج بالاعشاب الطبية > مملكة الأعشاب وأسرارها

مواضيع مميزة

المواضيع الجديدة المشاركات الجديدة

08-24-2010, 02:03 AM
صباح جمعة
عضو نشيط
 
تاريخ التسجيل: Aug 2010
المشاركات: 35
تحضير شاي الأعشاب والنباتات الطبية


تحضير شاي الأعشاب والنباتات الطبية:
توجد عدة طرق لتحضير الشاي من الأعشاب والنباتات الطبية منها:

أ‌. طريقة المغلي:
تستعمل هذه الطريقة عادة لتحضير الشاي من الجذور ، مثلا لا على سبيل الحصر ، جذور الزنجبيل ، جذور الكراوية ، جذور الخبيزي ، جذور البنفسج ، والبذور مثل بذور الينسون ، والكراوية ، الحلبة ، كمون ، ثفاء ، كتان ، والقشور ، واللحاء مثل قشر البلوط ، الصفصاف ، الكينا ، أمير باريس ، توضع الجذور أو البذور أو اللحاء بعد تنظيفه من الأتربة العالقة به ويوضع في إناء الغلي وتوضع كمية مناسبة من الماء ويغلي تقريبا في حدود 10-20 دقيقه لحتى تستحلب المواد الفعالة الموجدة فيه ، ويشرب بارداً أو حاراً بكميات قليلة على فترات.

ب‌. طريقة المستحلب :
توضع الأعشاب المراد استحلابها في إناء مصنوع من الفخار ثم يضاف إليه كمية مناسبة من الماء المغلي ، ويغطى الإناء ثم يترك لفترة لا تقل عن عشرة دقائق وعادة هذه الطريقة تناسب الزهور عامة التي من صفاتها أن زيوتها سريعة التبخر عند غليها بالماء ، وتعتبر هذه اسلم طريقة لنحصل على نسبة كبيرة من المواد الفعالة في المستحلب ، وبعدها يصفى ويشرب محلى أو بدون حسب الكيفية التي يرغبها المستعمل لها.

ت‌. طريقة النقع :
تنقع الأعشاب المراد نقعها مدة أربعة وعشرين ساعة قبل استعمالها مثال لنبات الخلة البلدي المستعمل لحصى الكلى ، وهذه طريقة تناسب الجذور الصلبة كجذور عرق السوس ، وورق نبات السنا مكي الذي يستعمل لعلاج الإمساك المزمن .

ث‌. شراب الأعشاب والنباتات الطبية:
يتم صنع الأشربة من الأعشاب والنباتات الطبية عن طريق العصر ومزجها مع السكر أو العسل ويغلى العصير حتى يثخن قوامه .

ج‌. عسل الأعشاب والنباتات الطبية:
يضاف العسل عادة ضعف عصير العشبة أو النبتة الطبية ويغلى لعدة دقائق يرفع الإناء ، ويوضع في قوارير زجاجية.

ح‌. زيوت الأعشاب والنباتات الطبية:
تتم صناعة الزيوت الطبية بغلي الأعشاب بأي زيت حامل (زيت زيتون ، زيت لوز ، زيت سمسم ، زيت كتان ) وينقع في الشمس لمدة أربعة وعشرين ساعة ويقلب الخليط كل فترة ، أو يرج المزيج لحتى يختلط تماماً

خ‌. مراهم الأعشاب والنباتات الطبية :
يحضر المرهم عادة بغلي عصارة الأعشاب مع وسط قاعدي(فازلين ، لانولين) ، أو السمنة البلدية حتى نخفف كمية الماء إلى أقل نسبه

د‌. مسحوق الأعشاب والنباتات الطبية:
يتم تحضيره بواسطة دق الأعشاب بالأجران الحجرية ، أو الفخارية ، أو طحنها بواسطة الخلاطات الكهربائية المتوفرة اليوم ، ويستعمل مخلوطا مع العسل بنسبة 10:1 ، أو يعبأ في براشيم 250 مل ، 500مل

11-09-2010, 02:27 AM
ليالي نجد
عضو نشيط
 
تاريخ التسجيل: Oct 2010
المشاركات: 371

شـكــ وبارك الله فيك ـــرا لك ... لك مني أجمل تحية .

11-21-2010, 07:41 AM
نمر بني وائل
عضو جديد
 
تاريخ التسجيل: Feb 2010
الدولة: العراق
المشاركات: 2


[rainbow]بارك[/rainbow] [marq]
[table1="width:95%;background-image:url('http://asrare.net/mwaextraedit2/backgrounds/11.gif');background-color:red;border:4px inset green;"][cell="filter:;"]
بسم الله الرحمن الرحيم
[/cell][/table1]
[/marq]نمر بني وائل [type=699391]الله فيك[/type]

__________________
اللهم صلي على محمد وال محمدالله محمح علي لا فتى الا علي

تحضير شاي الأعشاب والنباتات الطبية

أدوات الموضوع إبحث في الموضوع
إبحث في الموضوع:

البحث المتقدم
انواع عرض الموضوع


DMCA.com Protection Status

Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc.