العودة   مملكة الشيخ الدكتور أبو الحارث للروحانيات والفلك > علم البارسيكولوجي والمناسبات > مملكة البحث العلمي

مواضيع مميزة

المواضيع الجديدة المشاركات الجديدة

03-01-2012, 05:44 PM
جمانة
كبار الأعضاء
 
تاريخ التسجيل: Jul 2011
المشاركات: 5,256
لماذا ينتفخ الخبز عند خبزه بالفرن ؟


لماذا ينتفخ الخبز عند خبزه بالفرن ؟

تتحول العجينة الى خبز بواسطة سلسلة من التغيرات الفيزيائية والكيميائية، ويعتمد معظمها على انتقال الماء داخل العجينة بواسطة الحرارة، ويتم خلالها تحول النشا والبروتين الى أشكال أخرى، فحبيبات النشا الدقيقة تتحول الى مستحلب (جل) بينما يجف البروتين ويتحول تركيبه الى أشكال أخرى كما يحدث في بياض البيض عند سلقه.


وعندما تخبز العجينة يسخن الغاز المحصور داخلها ويتمدد وتتمدد العجينة (تنتفخ)، ويشتمل هذا الغاز على ثاني أكسيد الكربون الذي يكون موجودا بداخل العجينة قبل خبزها، والذي يتمدد ويخرج منها كلية عند درجة 55 مئوية، بالإضافة الى ذلك توجد مركبات عضوية متطايرة تكونها الخميرة مثل الكحول ومركبات عضوية اخرى مثل الالديهايد والاستيرز، والتي تصبح جزءا من فقاعات الغاز داخل العجينة عند درجة 82 مئوية، وتمدد هذه الغازات بالحرارة يؤدي الى انتفاخ رغيف الخبز، وتدعى هذه الظاهرة بظاهرة زمبرك الفرن Oven spring وتتأثر فعاليتها الى حد كبير بالتحكم بدرجة حرارة الفرن أثناء الخبز.

03-02-2012, 01:37 AM
جمانة
كبار الأعضاء
 
تاريخ التسجيل: Jul 2011
المشاركات: 5,256


السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
شاكرة مرورك الرائع حبيبتي روز نورتي الموضوع

03-07-2012, 10:32 PM
الليل
من أعمدة أسرار
 
تاريخ التسجيل: Dec 2011
المشاركات: 1,070

موفق بإذن الله ... لك مني أجمل تحية .

03-10-2012, 01:05 AM
جمانة
كبار الأعضاء
 
تاريخ التسجيل: Jul 2011
المشاركات: 5,256

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
شكرا لك الاخ الليل بارك الله فيك

لماذا ينتفخ الخبز عند خبزه بالفرن ؟


لماذا ينتفخ الخبز عند خبزه بالفرن ؟

أدوات الموضوع إبحث في الموضوع
إبحث في الموضوع:

البحث المتقدم
انواع عرض الموضوع


DMCA.com Protection Status

Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc.