العودة   مملكة الشيخ الدكتور أبو الحارث للروحانيات والفلك > علم البارسيكولوجي والمناسبات > مملكة البحث العلمي

مواضيع مميزة

المواضيع الجديدة المشاركات الجديدة

02-23-2012, 11:05 PM
جمانة
كبار الأعضاء
 
تاريخ التسجيل: Jul 2011
المشاركات: 5,256
علماء .ينجحون .في .تجميد. يرقة .ذبابة. الفاكهة .


علماء ينجحون في تجميد يرقة ذبابة الفاكهة

علماء .ينجحون .في .تجميد. يرقة .ذبابة. الفاكهة .

نجح علماء من التشيك في الاحتفاظ بيرقات ذبابة الفاكهة مجمدة وأن تنمو عقب زوال حالة التجميد فيما بعد لتصبح حشرات بالغة صالحة للاستخدام في الأبحاث العلمية وذلك باستخدام تقنيات مخبرية بسيطة.

وقال العلماء في دراسة لهم نشروا نتائجها الاثنين في مجلة بروسيدنغس التابعة للأكاديمية الأميركية للعلوم إنهم استخدموا تقنيات مخبرية بسيطة نسبيا في جعل يرقات هذه الحشرة قادرة على التكاثر بعد التجمد. وأضاف أن اليرقات تنمو عقب انتهاء حالة التجمد وتصبح حشرات كاملة النمو وقادرة على التكاثر مما يجعل هذه الطريقة صالحة لتخزين ذبابة الفاكهة في المختبرات العلمية وبتكلفة بسيطة بعد أن كان الاحتفاظ بها يتكلف الكثير من النفقات

وهناك فصائل من ذبابة الفاكهة تعيش في المناطق المدارية الدافئة حيث يقل التذبذب في درجات الحرارة.
وتصبح هذه الحشرات متكيفة مع درجات الحرارة الدافئة ولا تستطيع تحمل البرودة حيث يتوقف تطورها إذا انخفضت درجات الحرارة دون عشر درجات مئوية ثم تتضرر إذا وصلت درجة البرودة إلى ما دون ست درجات مئوية.
وتموت هذه الحشرات في جميع مراحل تطورها إذا تم تجميدها لوقت قصير لمستوى خمس درجات تحت الصفر.

ولكن هناك فصائل من ذبابة الفاكهة تعيش في مناطق باردة وتتحمل الصقيع وتعيش حتى وإن تم تجميدها في نيتروجين دافئ في درجة بروة تصل إلى 196 درجة مئوية تحت الصفر.
وأراد الباحث فلاديمير كواستال وزملاؤه من مركز "إيه إس سي آر" العلمي للأبحاث البيولوجية في جمهورية التشيك معرفة ما إذا كان من الممكن جعل عدد من فصائل ذبابة الفاكهة الحساسة للبرد قادرة على تحمل درجات برودة منخفضة.

وتوصلوا بعد العديد من التجارب إلى طريقة لجعل ذلك يبدو ممكنا حيث أطعموا يرقات ذباب الفاكهة الحساس للبرودة بحمض برولين الأميني الذي كان له تأثير على الذباب يشبه تأثير المادة المضادة للتجمد ثم عودوا هذا الذباب على البرودة وذلك من خلال تعريضها لدرجات حرارة متغيرة بين 6 و 11 درجة مئوية ثم جمدوا اليرقات عند حرارة تصل إلى خمس درجات مئوية، وذلك بحيث يجف نحو نصف سائل الجسم لدى هذه الحشرات.

وتبين للباحثين أن خلايا أكثر من 60% من الحشرات التي عولجت بهذا الشكل ظلت سليمة بعد تفكك اليرقات وتحولها من الشكل المتجمد، في حين تطورت 14% من هذه الحشرات إلى مرحلة العذراء و9% إلى حشرة كاملة البلوغ.
وتزاوجت النسبة الأخيرة من الحشرات وأنتجت نسلا قادرا على الحياة.

وبذلك أثبت الباحثون أنه من الممكن من خلال التدخل البسيط تحويل أنواع ذبابة الفاكهة الحساسة للبرد إلى حشرات تتحمل درجة التجمد.


12-09-2017, 03:39 PM
لعنة الماضي
عضو نشيط
 
تاريخ التسجيل: Oct 2012
المشاركات: 204

لسلام عليكم ورحمة الله وبركاته
الحمدلله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أجمعين
موفق بإذن الله ... لك مني أجمل تحية .


علماء .ينجحون .في .تجميد. يرقة .ذبابة. الفاكهة .

أدوات الموضوع إبحث في الموضوع
إبحث في الموضوع:

البحث المتقدم
انواع عرض الموضوع


DMCA.com Protection Status

Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc.