بِسْمِ اللَّـهِ الرَّحْمَـٰنِ الرَّحِيمِ إِنَّا فَتَحْنَا لَكَ فَتْحًا مُّبِينًا





الكشف والعلاجات والاستشارات

الاتصال بالشيخ الدكتور أبو الحارث

الجوال

00905397600411

اضفنا على الماسنجر على البريد التالي

alasrar1111@yahoo.com

alasrar1111@hotmail.com



مملكة الشيخ الدكتور أبو الحارث للروحانيات والفلك مملكة الأعشاب وأسرارها
فوائد وأسرار الأعشاب والعلاج بها

لا تتناول الكستناء نيّئة

قديم 11-27-2011, 05:12 PM
معلومات العضو
المشرف العام

إحصائية العضو






 

جمانة غير متواجد حالياً

 


المنتدى : مملكة الأعشاب وأسرارها
203 لا تتناول الكستناء نيّئة

لا تتناول الكستناء نيّئة



نصيحة طبية : لا تتناول الكستناء نيّئة !



يجب عدم تناول الكستنا النيئه تحت أي من الظروف وذلك لاحتوائها على ماده سامه بداخلها علما بأن هذه المادة السامة تنتشر وتتبخر بفعل النار بشكل غاز الذي يعطينا ما يشبه صوت الانفجار الصغير عند شيها .





لا تتناول الكستناء نيّئة


معلومات غذائية :

كل 100 غم من الكستنا المشوية

· يزودك بـ 250 سعر حراري أي حوالي 12 ملعقة سكر صغيرة .

· 52% ماء

· 4 غم بروتين نباتي

· 2.5 غم دهون والباقس نشا

· كما تحتوي على البوتاسيوم والحديد والفسفور




تزرع الكستنا castanea vulgaris بشتى أنواعها بكثرة في ارويا والولايات المتحدة الأمريكية واليابان ولها أهمية القمح والذرة في بعض البلدان وقد استعملت غذاء نيئا ومشويا لكثير من الشعوب وحتى يومنا هذا وهي تنمو على سفوح الجبال التي لا تصلح لزراعة أصناف أخرى لجفافها وقد كانت تقدم مشوية في قصور الملوك والأثرياء قديما .



هذه الشجرة الكبيرة الجميلة التي قد يصل ارتفاعها حوالي 30 متر وتعمر طويلا حتى أربع ألاف سنه ، الأزهار فاتحه اللون تزهر في حزيران تموز وتدخل الأشجار طور الإثمار ابتداء من سنتها الخامسة والعشرين أو الثلاثين والثمار مغلقة القشره تنفتح في اربع اتجاهات .


لبضع قرون خلت كانت الكستنا الغذاء الرئيسي لأكثر بلاد الدنيا منذ أيام الإغريق والرومان حتى اكتشاف البطاطا واحتلالها المكانة التي كانت تتمتع الكستنا بها .


لقد كانت الكستنا على مر السنين طعام الاغنياء والفقراء على السواء وليس كما هو الحال في أيامنا هذه حيث قد يصل ثمن الكيلوغرام الواحد حوالي دينارين اردني وما يعادل ثلاث دولارات امريكي حيث لا يستطيع شرائها الا ميسوري الحال.


إن الكستنا صعبة الهضم لاحتوائها على النشا بنسبه عاليه جدا .ومن المعروف ان الطبيعة تقدم لنا النشا بصورة معقده لا نستطيع الاستفادة منها الا اذا حولناه الى مواد اقل تعقيدا.وتقوم مادة البتيالين الموجوده في اللعاب عادة بهذه المهمة ثم تكمل العصارات المعدية هذه المهمة فإذا ما ابتلع المرء الكستنا قبل أن يمضغها جيدا لسبب أو لأخر اعترضت عصارات الأمعاء سبيل الكستنا وشنت عليها هجوما مركزا لتحويل ما فيها من نشا الى مواد سهله الهضم ومثل هذه المعركة تسبب بالضرورة انتفاخا في البطن بسبب عملية الهضم العنيفه غير الطبيعية التي تجري في الأمعاء فإذا ما عجزت الأمعاء والبنكرياس عن اداء هذه المهمة على الوجه الأكمل شعر الإنسان بما يسميه ارتباكا هضميا لا سيما وان العصارة المعدية ليس لها اي دور في عملية إذابة النشا الموجود في الكستنا والاستفاده منه في الجسم.


إذا فالحل الجذري لمشكلة صعوبة هضم الكستنا يجب أن يبدأ في الفم وبعملية طحن كامله تقوم بها الأسنان والغدد اللعابية .

الجزء المستعمل :الثمر والأوراق


التركيب الكميائي:

تحتوي الأوراق والقشرة على مواد عفصيه وهيوليات وسكريات ودهنيات أما الثمار فتحتوي على أملاح معدنية بنسبة مرتفعه اضافه الى فيتامينات b1,b2,cوان نسبة الفيتامين c في ثمرة الكستنا تعادل ضعفي نسبة هذا الفيتامين في البرتقال ومن أهم خواص الكستنا انها تحافظ على مخزونها من هذا الفيتامين حتى بعد ان تشوى او تسلق علما بان هذا الفيتامين سريع العطب اما السبب في ذلك هو وجود هذا الفيتامين محمي بقشرها السميكه التي تمنع التقاء لب الحبه بالهواء الذي لابد منه ليؤكسد فيتامين c ويفسده وهكذا تحتفظ بما يحويه لبها من هذا الفيتامين .

ملاحظات :

1-الكستنا غذاء مكمل ولهذا توصف للأطفال وهزيلي الأجسام بالإضافة إلى أغذيه أخرى وخصوصا الحلويات كتمر والعسل والرز مع الحليب وذلك لزيادة الوزن وتحسين الصحة بشكل عام وكونها غنية بعنصر البوتاسيوم فهي تساعد على طرد الفائض من الصوديوم الضار بالكليتين ، اما مرضى ضغط الدم فيجب ان تأكل الكستنا مشويه جيدا .


2-تمنع الكستنا عن البدينين والمصابين بالسكري لغناها بالنشا والسعرات الحرارية .


3-يجب عدم تناول الكستنا النيئه تحت أي من الظروف وذلك لاحتوائها على ماده سامه بداخلها علما بأن هذه المادة السامة تنتشر وتتبخر بفعل النار بشكل غاز الذي يعطينا ما يشبه صوت الانفجار الصغير عند شيها .


4-يجب نقع الكستنا ولو لفترة وجيزة بالماء وتجريحها بسكين حاد قبل شيها وذلك لتفادي الانفجار الصغير أنف الذكر .


5- يفيد مغلي أوراقها لمعالجة السعال الديكي حيث يشرب هذا المغلي بمعدل كوبين يوميا ويحضر المنقوع بغلي 30 غم من الاوراق بكل لتر ماء

لقد نسبت الى الكستنا قديما خواص علاجية خيالية ففي فرنسا على سبيل المثال كانوا يعتقدون أن المصاب بالروماتيزم يشفى منها اذا حمل في جيبه حبات من الكستنا وكانوا يصنعون من قشرها مرهم للجروح والقروح الجلدية
نصيحة هامة


لا تتناولوا الكستنا بكميات كبيرة لكي لا تصابوا بالصداع والنفخة ، كما أن تناولها بكثرة يؤدي للسمنة وتلبك الأمعاء والأرق ليلا



لا تتناول الكستناء نيّئة

تحياتي الخالصة

الحقوق محفوظة

لا تتناول الكستناء نيّئة





المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
انصحكم بتناول طبق الفول برنيس مملكة الأعشاب وأسرارها 5 07-21-2017 07:49 PM
هل جربت أن تتناول ليمون مع ماء البتول مملكة البحث العلمي 3 12-07-2013 12:02 PM
متى تتناول الفاكهة 0 وفي اي وقت‎ بنت مستوره مملكة البحث العلمي 3 04-23-2013 09:23 AM
باحثون ينصحون بتناول الشاي في المنزل برنيس مملكة البحث العلمي 3 07-28-2012 05:36 PM
كيف تتناول الفاكهة؟؟ روزكنزي مملكة الأعشاب وأسرارها 6 11-28-2011 02:10 AM

قديم 11-17-2012, 07:07 PM
معلومات العضو
عضو مميز

إحصائية العضو






 

ناهدة غير متواجد حالياً

 


كاتب الموضوع : جمانة المنتدى : مملكة الأعشاب وأسرارها
افتراضي

شكرا جزيلا لهذه المعلومة القيمة، فأنا كثيرا ما كنت أتناول حبوبها النيئة،شكرا جزاكم الله خيرا

الحقوق محفوظة









الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع إبحث في الموضوع
إبحث في الموضوع:

البحث المتقدم
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 07:09 PM


Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.